¿Recordáis GooglePlus? Sí, es esa aplicación de Google que fue lanzada en 2011 para hacerle la competencia a Facebook. Pues, tras toda la polémica del robo de datos de usuarios y usuarias por parte de Facebook, se ha descubierto que Google Plus (o Google +) tuvo un fallo de seguridad con el que dejó expuestos los datos personales de más de 500.000 usuarios y usuarias.

Este fallo se produjo hace más de tres años y, aunque a los usuarios y usuarias afectadas se les comunicó vía Gmail, el tema no había salido a la luz durante meses. A propósito, si no revisas tu cuenta de Gmail, puedes revisarla ahora por si te enviaron un correo notificándote si eres un usuario o una usuaria afectada. Asimismo, aunque siendo realistas, Google Plus no era una aplicación demasiado utilizada por la mayoría de usuarios y usuarias de internet, a veces se alimentaba de forma automática. Con esta situación, está previsto que esta aplicación se cierre permanentemente en agosto de 2019 y las empresas y perfiles profesionales que usaban GooglePlus podrán trasladarse a otras ramas de Google, como Google My Business.

Por otra parte, existe una forma de recuperar los datos que han sido filtrados; se trata de Google TakeOut. Este servicio de Google te permite guardar en una nube tus datos de todos aquellos productos de la compañía que quieras, seleccionándolos previamente, o realizar una copia de seguridad en tu equipo; aunque esta última opción no es muy recomendable pues los datos extraídos solamente pueden usarse con esta red y cuando desaparezca el servicio será un fichero vacío.

Google se enfrenta a una multa del 2% aproximadamente de sus ingresos anuales, y no por la filtración de datos explícitamente, sino por ocultar el asunto.

Si quieres, puedes escribir tu aportación